加入收藏
联系我们






您的位置:首页 >新闻中心>新闻动态>详细内容





民权县2019年度落实全面从严治党"两个责任"述责述廉会议召开

来源: 发布时间:2019-12-27 16:29:57 浏览次数: 【字体:

75dfc8d7a6904f68b6b3456ff1ee178a.jpg

    1225日,民权县2019年度落实全面从严治党“两个责任”述责述廉会议在县老干部活动中心第二会议室召开,县委常委、县纪委书记、县监委主任张亚光主持会议并讲话。

    会上,南华街道党工委书记、花园乡党委书记、教体局党组书记、环保局党组书记、城市管理局党组书记、白云寺镇纪委书记围绕落实全面从严治党政治责任、遵守六大纪律及廉洁从政等情况分别进行述责述廉。县纪委监委领导班子成员及纪委委员就其述责述廉内容现场质询,与会人员填写评议表。

    张亚光指出,六位述责述廉同志态度诚恳,工作认真,既展示了工作成绩又查摆了问题,对谋划明年全面从严治党工作有很强的借鉴意义。总的来说,责任越扛越牢,工作越做越实,成效越来越好,总结成绩较为客观实际,查摆问题深刻准确,现场质询氛围严肃,取得了很好的效果,达到了红脸出汗、传导压力、夯实责任、共同提高的目的。

    张亚光强调,一是持续增强落实“两个责任”的自觉。党委(党组)负主体责任,党委(党组)书记履行第一责任人责任,要做到“四个亲自”,即重大工作亲自布置、重大问题亲自过问、重大环节亲自协调、重大案件亲自督办。班子成员履行“一岗双责”责任,纪委负监督责任。抓好“两个责任”是全面从严治党的需要,是顺应反腐败斗争的需要,是党风廉政建设的需要。要提升站位、决策到位、认识到位,要主动担责,积极推进“两个责任”具体化、制度化、程序化,把全面从严治党扛在肩上,抓在手上,落在实处。二是落实“两个责任”抓好协调,形成合力。“两个责任”不是两张皮,是全面从严治党的一体两面,主体责任与监督责任辩证统一于全面从严治党制度,二者不能割裂。要以主体责任为基础前提,两者相互配合、互相协调,形成合力。党委书记要守土有责,守土负责。纪委、纪检组要督导、提醒、督办,协助党委履行主体责任,要坚持目标导向和问题导向,主动担当,敢于作为,积极履职尽责,营造良好的政治生态。三是“两个责任”在落实中仍存在一些问题。主要有认识不到位,职责定位不准,压力层层传导不到位,“一岗双责”流于形式,没有真抓真管。四是推进“两个责任”落实落细落具体。要明责,担责,强化问责、追责。要树立不牵“牛鼻子”就要“挨板子”,履责“掉链子”就要“摘帽子”的意识,依纪依规问责,铁面执纪,坚决维护法纪的权威性和严肃性。

    张亚光要求,述责述廉只是对全面从严治党“两个责任”落实情况的一次检验,关键还在平时,要把功夫用在日常工作上。希望大家要严格按照上级党委和纪委工作部署,在思想认识上再提升,在具体工作上再明确,在工作措施上再细化,以永远在路上的执着将全面从严治党引向深入,在推动新时代新担当新作为中积极有为。

    参加会议的有县纪委监委领导班子成员、县纪委委员、各乡镇党委书记、纪委书记、县纪委监委各室(部、中心)负责人、“双述”人员等。


终审 :民权办公室

相关信息